注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangyangmoren的博客

不给失败找理由,要为成功找方法!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中青年画家成当代国画中坚力量 吴冠中领跑“老一辈”  

2015-12-09 19:20:28|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 受宏观经济环境影响,去年下半年以来国内艺术品市场进入市场调整阶段,拍卖行情一度遇冷。但今年3月雅昌最新统计显示,“中国当代国画100指数”已率先止跌回升。纵观书画板块中的各细分类别走势指数,尤以当代中国画最为坚挺。目前的成交总额为13.2627亿元,比上季上升了3820万元。如果按百分比计算,则比上季上升了3%。业内人士分析,这一方面是因为这一板块艺术家的作品处于价值洼地,另一方面与当代书画艺术家有投资人护盘、炒作较为广泛有很大关联。

  拍卖指数走势稳健

  仔细梳理近20年的中国画拍卖不难发现,自上世纪90年代初,国内艺术品拍卖刚兴起的时候,各地买家大多把视线集中在已故老一辈书画家身上,如张大千、齐白石、徐悲鸿、吴湖帆、李可染、高剑父、高奇峰、石鲁、傅抱石等等之后市场又转向了在世老一辈画家,如启功、程十发、白雪石、陈佩秋、刘旦宅、吴青霞等等。到上世纪90年代后期才逐渐转向在世的中青年画家。雅昌网当代国画100中的画家,90%以上为中青年画家。目前这些中青年画家是该板块的中坚力量,有60%存在着较大升值空间。而从近十年的指数曲线来看,该板块一直处在上升通道。虽然该板块相对古代书画板块显得较弱,但走势稳健,却是其他板块少有的。

  贾又福、何家英上涨势头明显

  从雅昌网列举的100个当代国画家的拍卖指数来看,吴冠中属老一辈画家继续领跑当代画坛,其余大部分为中青年画家。就其市场表现来看,这一大部分中青年画家都有了相对稳定的收藏群体,其价格也在稳健的上升之中,大致可以划分为三个层次。

  第一层为贾又福、何家英、宋雨桂、范曾、田黎明等,他们的作品在20世纪90年代初、中期已经走俏海内外,并有多幅作品在苏富比、佳士得取得良好的成绩。如今他们的单位均价每平方尺都在10万元以上,可谓中国当代书画板块的中坚力量。其中贾又福和何家英的上涨势头明显,个别作品在千万元以上。业内人士认为,贾又福作品之所以有较大的升值潜力,其原因在于贾又福的作品有很高的学术价值。而何家英被作为当代画家群中艺术与市场双赢的代表,很显然也是与其作品有很强的学术性是分不开的。两位画家的快速升值,也说明市场的选择在向学术方面回归。

  第二层次有擅画山水的张仃、卢禹舜,以人物见长的刘大为、刘文西、方增先、史国良、王明明,以花鸟画见长的黄永玉、喻继高、贾广健等,他们的作品均价都在4万元以上,处在拍卖价格的第二梯队。这一梯队的画家数量相对第一层次的画家数量要大得多,事实上这一层次的画家大多数已经通过全国性的展览和其他艺术活动,确立起他们在当代美术界的地位。

  第三层次的书画家最多,这些画家的作品中有不少也是拍卖场上的常客,只不过价格较低一点。如龙瑞、范扬、王成喜、林镛、于志学、孙奇峰、郭怡孮、施大畏、张桂铭、吴山明、王镛、王西京、崔子凡、石虎等等。这一层次的画家每平方尺价格都处在4万元之下。虽然有个别画家偶尔也会创出很高的记录,其精品拍价与前两层次的画家不分伯仲,但从总体拍卖的价格来看,仍属第三层次。这部分画家数量相对庞大,仔细观察他们的作品拍卖数据可以发现,尽管其作品价位相对较低,但近年来却呈现稳步上涨的趋势。这无疑为收藏家们降低了投资风险,也吻合了中国传统艺术品收藏的规律。

  建议

  投资综合考量五要素

  众所周知,当代中国画的发展是中国画的又一个大发展时期,画家数量之大为历史之最。雅昌当代国画100,也只是当代国画庞大群体中的一小部分个案代表。正因为如此,如何寻找有潜力的当代国画家作品进行投资收藏已成为至关重要的课题。业内人士认为,投资当代书画需要综合考量,概括为下五条建议,据此可以选择出有投资价值的当代书画作品。

  第一,看画家的传统功力是否深厚,个人风格是否独立鲜明。纵观中国画坛,一个成功画家大多具备深厚的传统功力,且有个人的艺术风格,比如张大千、傅抱石、齐白石、黄宾虹、潘天寿、陆俨少等大家都有自己的面目和风格。新中国成立前“三吴一冯”(指吴湖帆、吴子深、吴待秋、冯超然)曾风靡大江南北。从笔墨上看,这四位海派画家都有深厚的传统功力;而从艺术风格看,吴湖帆无疑是鹤立者,其他几位艺术个性不鲜明。所以,今天市场上只剩下吴湖帆一个人风光了,其他二吴似乎已经销声匿迹了。

  第二,看画家对中国画发展的贡献如何,是否具有较强的学术价值。凡在中国画坛上能占有一席之地的画家,大多对中国画大发展做出过贡献,如徐悲鸿、林风眠、高剑父、刘海粟、赵少昂、朱屺瞻、陶冷月等大家在探索中西结合的过程中对中国画的改造和发展做出了重大贡献。

  第三,看画家创作作品的题材是否受到市场的欢迎。题材的好与坏也是决定其画价高低的一个因素。题材好的作品一般会受艺术市场的青睐,并能在拍卖场上卖出好的价格,而题材差的作品即使是大名头也要大打折扣。

  第四,看画家作品的存世量。画家作品存世量的大小也是影响其市场价格的重要因素,如黄宾虹、刘海粟、赵少昂、朱屺瞻、陆俨少等画家由于存世量很大,从而影响其价位的走高。而傅抱石、徐悲鸿、李可染、吴湖帆等画家的高价位走势与其作品存世量小是分不开的。同样,当代画家群中,冯大中、何家英等人的作品在市场上表现出色,也与他们的作品少,或者说市场投放量合理是分不开的。

  第五,看画家的作品艺术价值与市场价格是否相符。从目前的市场看,张大千、傅抱石、徐悲鸿、齐白石、李可染等大多数画家的作品市场价格与艺术价值基本相符。但是,也有一些名家作品由于缺乏机构大户的托盘及新闻媒体的宣传,目前的市场价值偏低,如关良、徐燕荪、陶冷月、张大壮、沈子丞、吴琴木等画家。

  提醒

  收藏警惕过度包装画家

  实际上,在画坛上和市场上当代国画家不切实际的包装随处可见。如有的中青年画家自封“虎王”、“猫王”、“鸟王”称王称霸,有的笔墨空虚、修养不济、故弄玄虚,把“穷山、恶水、危房、丑树、傻人”作为创新的标准,并自称领导中国美术的新潮流;有的传统功力并不深厚,艺术风格也未形成,却戴上“著名画家”、“优秀艺术家”甚至“大师”的帽子;有的私下哄抬自己的作品价格,动不动超唐云,追陆俨少,以此来炫耀自己,标榜自己,似乎已同大师平起平坐;有的画家为出画册、办画展,不惜花费精力财力请领导和名家作序言、求褒扬,并利用舆论工具大肆宣传。

  对此,广大投资者和收藏者需要有清醒的认识,真正的名家和大师不是吹出来、捧出来的,因为艺术来不得半点虚假,尤其是中国画,它是一门大器晚成的艺术,没有数十年笔墨功夫和修养,要使自己的作品达到很高的意境,并在中国画坛上确立自己的历史地位,基本上是不可能的



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017